野外学習8

かも神さん日記

10:00~ 野外炊飯スタート。作るのは定番のカレーライスです。

薪を入れ点火の準備。その間に食材を調理します。

野菜と肉をいつ炒めるか、タイミングと時間がおいしさのポイントですね。

とてもおいしそうですね。

炊飯場は段差になっていて、クラスごとに行っていました。こんな感じです。

食べ終わったら後片付けですね。感謝の気持ちも込めて、時間をかけて取り組むことができました。

 ←新聞紙でお米をきれいにふき取ってます。

 ←ペットボトルに入れた水を使用して洗っています。

 ←施設に貼られていたものです。

今回の行事のねらいの一つにSDGsを意識した取組があります。

「食べ残さず、水や自然を大切にする」 心がけて行動できました。